タラタパラタラパスタ

この間大学からの帰宅途中
一緒に帰っていた友人と
駅のホームで昼飯どうしよう話しから
パスタの話をしまして。

そこから友人が
「そう、デザートパスタって無いよね」
と言い出しまして。

その妄想では
美味しくなるらしいです。

そこでいくつかの提案。
Y:友人 I:私



Y:クリームソースの感じで
何か甘いものを
かけてみたら良いじゃないか。

I:ホットデザート的な感じ?
これから寒いしね。
ただやっぱり美味しそうには思えない。
つか、上手く絡むのかい、それ?
チーズフォンデュ並の味付けがないと。

却下。


I:パフェのコンフレークの代わりとして
そこでパスタに彩ってもらえばいいんじゃないか?

Y:あー、でも食べ難そうだよね。
細かく刻んでも負けた感じするし。

却下。

ex
I:アンコ入りパスタライス……

Y:それはバンブー(ブレード)でしょ

I:しかも、ライスって

閑話休題


I:コールドストーンにパスタ持ち込んで
これと一緒に混ぜてくださいって言えばいいんじゃない?

Y:それは、色々とまずいよ、味的にも。

却下。


Y:ようは、クレープみたいに包み込めばいいんだよ。
ほら、材料はほとんど同じなんだし。

I:小さく包まったらかわいいね。
ただ、やっぱり食感と
見た目がどうにも。

却下。


そういえば、家の近くに
パスタとピザがおいしい店があったような。
小さな店だけど、雑誌に載ったこともあったとか。
中学の頃は、それでも数えるほどだけど
行ってたなー。
それからカルボナーラが好きになった気がする。
久しぶりに行きたいな。

思い出話。



I:秋だし、モンブランの周りの
マロンクリームの変わりをパスタに
するんだ!

Y:やっぱり、どこかの代用にしか
ならないのね。
パスタをメインに持っていかなきゃ。

却下。


I:なら、マロングラッセのように
パスタを濃度の濃さが徐々に上がる
砂糖水に浸けていったら……

Y:パスタごと甘くなって、
なんだ、ポッキーみたいに食えるのか?

却下?

END
I:やっぱり、あの形状はデザートに
むいていないんだよ。

Y:いや、でも、そう考えてる人は
他にもいるはずなんだよ。

I:思いついても、今世の中にないのは
その結果なんだよ……



あれ?なんだか私発案が多いような?

なんだか掛けるソースがメインなんだか
パスタがメインなんだか分からなくなってきた。

アボカドに醤油付けて食べたら
大トロの味がする、みたいな。
結局、醤油の味で食感が大トロでしょ
と言いたくなるような。

素材を引き出すには
過度な味付けはご法度か……

今度つくってみようか、デザートパスタ